Форум стран-экспортеров газа

Форум стран-экспортеров газа

Форум стран-экспортеров газа

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ, The Gas Exporting Countries Forum) - международная межправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа.

Членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Статус наблюдателей имеют Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу.

Страны-члены ФСЭГ обладают 67% мировых запасов газа.

Основные цели организации: обеспечение суверенных прав стран-членов на собственные запасы природного газа и возможность самостоятельно планировать и обеспечивать экологически устойчивую, бережную и эффективную разработку и использование газа в интересах своих народов, обмен опытом, мнениями и информацией по ключевым аспектам развития газовой промышленности.

Решение о создании форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) было принято на межминистерской встрече в Тегеране (Иран) 19-20 мая 2001 года с участием Алжира, Брунея, Индонезии, Ирана, Малайзии, Нигерии, Катара, Омана, России, Туркмении.

Форум стран-экспртёров газа (ФСЭГ)

Форум стран-экспртёров газа (ФСЭГ)

До 2008 года деятельность ФСЭГ носила неформальный характер и главным образом ограничивалась обменом мнениями и данными по различным аспектам добычи, транспортировки и реализации газа. Однако в дальнейшем в связи с развитием ситуации на основных рынках сбыта страны-производители приняли решение об изменении принципов деятельности ФСЭГ, его институциализации в целях более действенной защиты своих интересов.

23 декабря 2008 года в Москве было принято решении решение о преобразовании действовавшего Форума стран-экспортеров газа в качестве неформального объединения в международную организацию.

Соглашение о функционировании ФСЭГ вступило в силу 30 сентября 2009 года.

Форум имеет три управляющих органа: Министерская встреча (проводится раз в год), Исполнительный комитет и Секретариат.

Министерская встреча - высший орган ФСЭГ. Определяет общую политику Форума, назначает генерального секретаря, утверждает назначенных членов Исполнительного комитета, утверждает бюджет Форума.

Исполнительный комитет состоит из представителей всех стран-членов и наблюдателей (без права голоса). Занимается реализацией решений, принятых на Министерских встречах, утверждает программу работы Секретариата.

Секретариат отвечает за реализацию решений, принятых на совещании на уровне министров и выполняет все решения, принятые Исполнительным комитетом.

Генеральный секретарь ФСЭГ - Сейед Мохаммад Хуссейн Адели (Иран).

30 мая 2012 года указом президента Российской Федерации Владимира Путина специальным представителем президента России по взаимодействию с ФСЭГ назначен Виктор Зубков, являющийся председателем Совета директоров ПАО "Газпром".

15 ноября 2011 года состоялся первый газовый саммит ФСЭГ (Доха, Катар). Российская сторона была представлена министром энергетики РФ Сергеем Шматко. На саммите была принята декларация, закрепившая значимость природного газа для мировой экономики, курс на углубление координации стран-экспортеров этого сырья, необходимость справедливых цен на него и принцип сбалансированного распределения рисков производителей и потребителей газа.

1 июля 2013 года в Москве под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина состоялся второй саммит глав государств и правительств стран-участниц ФСЭГ, который посетили делегации всех государств-членов и наблюдателей Форума, а также руководители ряда отраслевых международных организаций (МЭА, МЭФ, ОПЕК).

В мероприятии приняли участие президенты Боливии, Венесуэлы, Ирана и Экваториальной Гвинеи, премьер-министр Ирака, глава парламента Алжира, министры энергетики Египта, Катара, Ливии, Нигерии, Омана, ОАЭ, Тринидада и Тобаго.

По итогам саммита принята Московская декларация, содержащая основные приоритеты стран-экспортеров на мировых газовых рынках, в том числе приоритет долгосрочных контрактов, привязку цен на газ к ценам на нефть и нефтепродукты, намерение стран ФСЭГ совместно противостоять односторонним дискриминационным мерам стран-потребителей газа.

16 декабря 2014 года в городе Дохе (Катар) состоялась 16-я встреча профильных министров Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). В заседании приняли участие министры Алжира, Ирана, Ливии, Катара, России и ОАЭ и главы делегаций Боливии, Экваториальной Гвинеи, Египта, Нигерии, Перу, Тринидад и Тобаго и Венесуэлы, а также Нидерландов, Норвегии и Омана в качестве наблюдателей. На встрече министры обсудили ситуацию на мировых газовых рынках, стратегию долгосрочного развития ФСЭГ, деятельность Исполнительного комитета ФСЭГ в 2014 году и наметили планы на перспективу.

23 ноября 2015 года в Тегеране состоится третий саммит ФСЭГ.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

В.Путин на заседании 2-го саммита Форума стран-экспортеров газа. Архив

В.Путин на заседании 2-го саммита Форума стран-экспортеров газа. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сочинение?

Смотреть что такое "Форум стран-экспортеров газа" в других словарях:

  • Форум стран-экспортеров газа — Форум стран экспортёров газа (англ. Gas Exporting Countries Forum (GECF))  это объединение стран, лидирующих в мире по экспорту природного газа. По аналогии с Организацией стран экспортёров нефти, форум часто называют «газовой ОПЕК», хотя не все… …   Википедия

  • Форум стран-экспортёров газа — (ФСЭГ) (англ. Gas Exporting Countries Forum (GECF))  это объединение стран, лидирующих в мире по экспорту природного газа. По аналогии с Организацией стран экспортёров нефти, форум часто называют «газовой ОПЕК», хотя не все его… …   Википедия

  • ФСЭГ — Форум стран экспортёров газа (англ. Gas Exporting Countries Forum (GECF))  это объединение стран, лидирующих в мире по экспорту природного газа. По аналогии с Организацией стран экспортёров нефти, форум часто называют «газовой ОПЕК», хотя не все… …   Википедия

  • Газпром — Крупнейшая газовая компания в мире, российский монополист в области добычи, переработки и продажи природного газа Крупнейшая газовая компания в мире, российский монополист в области добычи, переработки и продажи природного газа. Обладает… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Декабрь 2008 года — 1 декабря Отряд боевых кораблей Северного флота России приступил к развёртыванию в южной части Карибского моря для проведения российско венесуэльских военно морских учений «ВЕНРУС 2008».[1] В парламентских выборах в Румынии большинство голосов… …   Википедия

  • Торговый баланс — (Trade balance) Торговый баланс это экономический показатель, отражающий соотношение между экспортом и импортом страны Торговый баланс страны, активный и пассивный торговый баланс, сальдо торгового баланса, роль торгового баланса в экономике… …   Энциклопедия инвестора

  • Международная торговля — (World trade) Определение международная торговля, развитие международной торговли, формы международной торговли Современные теории международной торговли, роль международной торговли, международная торговля России, показатели международной… …   Энциклопедия инвестора

  • Ливия — 1) Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахерия, гос во в Сев. Африке. Название одного из племен, живших в оазисах к 3. от Нила либу, греки перенесли сначала на название страны, а затем и на всю Африку. Однако впоследствии топоним… …   Географическая энциклопедия

  • ИНДОНЕЗИЯ — Республика Индонезия, островное государство в Юго Восточной Азии. Занимает четвертое место в мире по численности населения. Индонезия раскинулась на тысячах островов, протянувшихся от точки напротив южной оконечности полуострова Малакка и почти… …   Энциклопедия Кольера

  • Международный валютный фонд — (International Monetary Fund) МВФ это финансовое учреждение ООН, деятельность которого направленна на содействие и регулирование валютного обмена между странами, а так же выдачу займов государствам членам История развития МВФ, его организационная …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»